Library Blog

13.12.2013

e-books, Zeitschriften und Datenbanken : Unser Angebot für 2014

Zum Jahresende konnten wir das Angebot an elektronischen Informationsressourcen der INM-Bibliothek wieder erweitern. Lesen Sie hier eine Auswahl der wichtigsten Informationsprodukte, auf die Sie im kommenden Jahr Zugriff haben werden:
10.12.2013

Open Access Initiative der Teilchenphysik startet im Januar 2014

Ab dem 1. Januar 2014 wird ein Großteil der weltweit in der Teilchenphysik erscheinenden Zeitschriftenveröffentlichungen frei zugänglich in Open Access-Journalen veröffentlicht. Dafür wurde gestern nach intensiven Vorbereitungen die internationale Open Access Intiative SCOAP³ (Sponsoring Consortium for Open Access Publication in High Energy Physics) gegründet. Mehr Informationen unter: http://www.desy.de/aktuelles/@@news-view?id=6781
05.12.2013

Open Access bei EU Projekten ab 2014 verpflichtend

Ab 2014 wird die Open-Access-Publikation von Forschungsergebnissen, die im Rahmen des EU-Förderprogramms "Horizont 2020" entstanden sind, verpflichtend. Weitere Informationen unter http://science.orf.at/stories/1723028/. Eine Handreichung zum Download finden Sie hier: OPEN-ACCESS HORION2020
28.11.2013

Aktion Oliver sammelt Weihnachtsgeschenke für Kinder in Osteuropa bis 14. Dezember. Sammelstelle in der INM-Bibliothek

Im Rahmen der „Aktion Oliver“ engagieren sich in diesem Jahr Studenten, Professoren und Mitarbeiter der Universität des Saarlandes für bedürftige Kinder und Jugendliche in Rumänien. Viele Kinder dort leben in großer Armut und können von einem Weihnachtsgeschenk nur träumen. Die Freiwilligen der „Aktion Oliver“ sammeln Spenden und packen Weihnachtspäckchen. Selbstverständlich sind neben den Spenden der Uni-Angehörigen auch alle weiteren Spender herzlich willkommen.
07.11.2013

JoVE the Journal of Visualized Experiments

JoVE ist das erste peer reviewed video Journal. Unter den Leibniz-Bibliotheken wird gerade der Bedarf an diesem Journal erhoben. Haben Sie am INM Interesse?
05.11.2013

BMBF bewirbt Zweitveröffentlichungsrecht unter dem Titel „Open Access: Das Urheberrecht muss der Wissenschaft dienen

Wissenschaftliche Informationen aus öffentlich finanzierter Forschung sollten auch im Internet frei zugänglich sein.
05.10.2013

Studie der Europäischen Kommission zu Open Access

Glaubt man einer aktuellen von der EU-Kommission finanzierten Untersuchung, hat sich das Open Access-Prinzip als Veröffentlichungsform von wissenschaftlichen Forschungsergebnissen bald endgültig durchgesetzt.
28.01.2013

Gemeinsames Vokabular erleichtert Informationsaustausch über Forschung | Wissenschaftsrat bringt Kerndatensatz Forschung auf den Weg

Mit seiner Empfehlung, einen Kerndatensatz Forschung zu definieren und einzuführen, stößt der Wissenschaftsrat einen Prozess zur Standardisierung von Datenformaten zu Forschungsaktivitäten und Forschungsprodukten an.