Einführung in die Elektronische Zeitschriftenbibliothek EZB – Anwenderschulung

am 27.05.2014 findet in Saarbrücken eine Anwenderschulung für die Elektronische Zeitschriftenbibliothek (EZB) statt.

Die INM-Bibliothek organisiert die Schulung auf Initiative der BIB-Landesgruppe Saarland e.V.

Zielgruppe: Beschäftigte aus Bibliotheken, die die administrativen Funktionen der EZB neu erlernen oder auffrischen möchten.
Kenntnisse: Grundlegende PC- und Internetkenntnisse sind Voraussetzung, spezifische Kenntnisse sind nicht erforderlich.
Inhalt: Die Schulung bietet eine Einführung in die Administrationsfunktionen der Elektronischen Zeitschriftenbibliothek. Nach einer Vorstellung der Basisfunktionen aus der Sicht der Nutzer werden die ersten Schritte in der EZB-Administration erläutert, u.a. die Änderung der Bibliothekseinstellungen. Die Eingabe neuer elektronischer Zeitschriftentitel wird ebenso dargestellt wie die Möglichkeit der Lizenzverwaltung eigener Abonnements (sogenannte “Ampelschaltungen”). Überdies werden grundlegende Kenntnisse zu Besonderheiten bei lokalen Zeitschriften, Konsortialtiteln und Nationallizenzen sowie bei Pay-per-View-Zeitschriften in der EZB vermittelt.
Referentin: Simone Graf, Universitätsbibliothek Regensburg
Termin: Di., 27. Mai 2014, 10.00 – ca. 15.00 Uhr
Ort: Saarbrücken Campus, Gebäude der Naturwissenschaftlich-Technischen Bereichsbibliothek Geb. C6 2

Die Organisation vor Ort übernimmt dankenswerterweise das Leibniz-Institut für Neue Materialien.

Anmeldung per E-mail an:
Simone Graf