Text und Data Mining – Umfrage für Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler

Die Leibniz-Gemeinschaft bittet ihre Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler darum, sich an einer Umfrage der AG Lizenzen der Allianz-Initiative „Digitale Information“ zum Thema Text und Data Mining zu beteiligen: Teilnahmelink: https://survey.uni-hannover.de/index.php/326967/lang-de

Hintergrund:
Verlage versuchen in letzter Zeit vermehrt, Regelungen zu Text und Data Mining in Lizenzverträge aufzunehmen. Seitens der Bibliotheken und Konsortialgeschäftsstellen, die solche Verträge verhandeln, wird dem sehr zurückhaltend begegnet. So lange nicht klar ist, welche inhaltlichen und technischen Voraussetzungen erfüllt sein müssen, erscheint es nicht sinnvoll, weit in die Zukunft reichende Festlegungen zu treffen. Um andererseits nicht auf Dauer ungeregelte Zustände zu haben und Regelungen möglichst im Sinne der Wissenschaft zu optimieren, hat die AG Lizenzen der Allianz-Initiative „Digitale Information“ eine Task Force „Text und Data Mining“ ins Leben gerufen. Ihr gehören zwei bibliothekarische Mitglieder an (Dr. Irina Sens, TIB Hannover und Dr. Bernhard Mittermaier, Forschungszentrum Jülich sowie mit Dr. Christoph Schöch (Uni Würzburg) ein Vertreter der Wissenschaft und mit Dr. Matthias Katerbow ein Vertreter der DFG. Zur Feststellung des tatsächlichen Bedarfs hat die Task Force eine Umfrage konzipiert und bittet um Teilnahme bis 15.05.2015. Um ein möglichst breites Bild zu gewinnen kann der Link sehr gerne weitergegeben werden.